マクロビで歓迎会
3月はじめにBloomスタッフのなかま入りした通称ウランちゃん(単に鉄腕アトムの妹ちゃんに似てるから)の歓迎会。
3、4月は、めまぐるしい忙しさで、何となくこんな時期になってしまった。
ちょうどいい時に魔女の食卓のきぬよさんが「仕事が落ち着いたら、うちで食事でもいかが?」と誘ってくれて、ひとつ返事でお願いしてしまった。
夕方、きぬよさんちのお庭のみごとに咲いたつるバラや春の草花が、そよそよと風になびいて私たちをお出迎え。
アンティークのアイアンの扉の向こうのデッキには、すでにお料理が並び始めていた。
おぉ〜!スバラシク、ウツクシイお料理の数々。
今日のお品書き
* パエリア 〜エリンギとブロッコリーの茎、いっぱいグリーンピースとカシューナッツ入り ガーリック風味〜
* 豆乳スープ 〜湯葉とたけのこと白ねぎの真っ白スープ〜
* グルテンミートのから揚げ 〜マーマレード醤油ソースがらめ 蒸し野菜〜
* 豆と切干大根のサラダ
* 自家製石釜焼きのおからとドライトマトのパン
* 自家製石釜焼きピザ2種 〜新玉葱、シナモン風味薄切りバナナ〜
* 豆乳と豆腐のムース 〜自家製甘夏みかん煮添え〜
つらつら書きはじめたら、またよだれが出そうになってしまった。
どれもこれも、きちんと素材の旨みが引き出されてて、最高においしかったよ。
特に野菜のおいしさといったら、格別。
そういえば先日、主人がママの味ベスト5は?と娘たちに質問していた。
一番は何といっても鶏のから揚げ(と言っても、うちでは鶏のささみの竜田揚げのこと)。
カジキマグロのから揚げ(+ゆでほうれん草とおろし大根のポン酢和え)、ツナチャーハン、お好み焼き、豆アジの南蛮漬け、ポテトサラダ、、、。
次から次へと出てくるのは、油を使ったものばかり!
私をはじめ、娘たちも完全に油依存症らしい。(私の揚げ物好きは、私の周りの人の間ではかなり有名なハナシ)
ここで強く語っておきますが、ちゃんと油抜きのお料理も作ってますよ、一応主婦ですもん。
季節の混ぜごはん、鮭寿司、ひじき煮、煮魚、おひたし、酢の物、、、。
だけど、何と言ってもこうやって大勢でゴハン食べる度いつも思うけど、気心知れたなかまや家族揃って囲む食卓、それが何よりのご馳走なのかもしれないね。
「次回は、蒸しパンにいろいろ好きなものはさんだり、トマトスープなんかどう?」とやさしいきぬよさんは誘ってくれた。
もちろん行かせていただきますよ〜。
ウランちゃん、これからもさらなる頑張りを期待するよっ!!
5月2日 強風につき、夜はかなりの冷え。空を見上げると、まんまるお月さまの美しい夜でした。